Selasa, 26 Februari 2013

Itinerary Bangkok


tulisan ini contoh itinerary yang saya buat ketika Tour ke Bangkok, saya berusaha detail karena tidak menggunakan jasa travel. saya tuliskan juga transportasi menuju lokasi dan estimasi biayanya

saya biasakan untuk selalu mencantumkan alamat kedutaan dan kalau ada alamat perhimpunan mahasiswa indonesia di negara tujuan.
karena di Bangkok bukan kota mayoritas muslim, saya sertakan juga jadwal shalat, ada catatan kecil tempat makanan halal, bahasa yang di gunakan sehari-hari, dan penyebutan angka (perlu untuk tawar harga :) )

 Bangkok 1-4 April 2011
     01 April 2011    :  SOETA Terminal 2D Jam 13.30
04 April  2011    : Suvarnabhumi International Airport  jam 17.30

TUJUAN
KODE BOOKING
NO. PENERBANGAN DAN JAM BERANGKAT
CGK - BKK

QZ 7716  16.35 – 20.00
BKK - CGK

QZ7717 20.40 – 00.10

Kedubes Republik Indonesia
The Embassy of the Republic of Indonesia
600-602 Petchburi Road
Ratchatewi, Bangkok 10400, Thailand
Phone: (66-2) 2523135-40 Fax: (66-2) 2551267, (66-2) 2551261
e-mail : kukbkk@ksc.th.com
Monday - Friday: 08:00-16:00 with 1 hour break at 12:00-13:00
PERMITHA Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Thailand
sekretariat :
Athen Apartment Room 216, 26/2 Petchburi Road Soi 11, Bangkok 10400
telepon : (+66) 022546480, 022546491
e-mail : permitha@permitha.net

   WAKTU SHALAT (APRIL) DI BANGKOK     
TANGGAL
SUBUH
DZUHUR
ASHAR
MAGRIB
ISYA
1 APRIL
05.03
12.22
03.38
06.29
07.37
2 APRIL
05.02
12.21
03.38
06.30
07.37
3 APRIL
05.01
12.21
03.37
06.30
07.37
4 APRIL
05.00
12.21
03.37
06.30
07.37



Day 1, 01 April 2011 Jakarta – Bangkok
Hayo… usahakan smp SOETA, jam 13.30 trus Check in (3 jam sebelum keberangkatan), terbang dari jakarta menuju Bangkok dengan air asia QZ 7716  jam 16.35 sampe di Bangkok jam 20.00.

Dari airport ke BKK, kita naik taxi aja ya…..
Smp di hotel, C/I …mandi…. Trus cari makan ke patrunam aja ya….


Transportasinya
         TMPT AWAL
TUJUAN
NO BUS / MRT
RUMAH
BANDARA SOETA
Naik taxi
Suvarnabhumi International Airport  
FIRST HOTEL
Naik taxi
(+/- 350-400B)
FIRST HOTEL
Patruman



2 April Day 2  BANGKOK CITY TOUR + SHOPPING
Pagi  sesudah sarapan pagi kita langsung menujua Chathuchak market, dari hotel jalan kaki sampai station BTS Ratchathewi  terus turun di station Mo Chit. Belanja…belanja….. makan siang.
Siang pulang dulu ke Hotel Simpen barang belanjaan dulu…..
Sore hari menuju Siam Paragon, naik BTS dari station Ratchathewi turun di station Siam trus lanjut ke Siam Paragon, kita lihat ke Museum Lilin terkenal Madame Tussauds tepatnya di lantai 6 Siam Discovery,  Nyebrang ke Siam Square  dan diakhiri dengan makan malam di MBK lt 6, atau di Siam centre??
Udah malam, pulang naik BTS or taxi aja….



Transportasinya
         TMPT AWAL
TUJUAN
NO BUS / MRT
FIRST HOTEL
CHATHUCHAK MARKET
Naik BTS dari station N1 Ratchathewi
Turun di N7 Mo chit (35B)
CHATHUCHAK MARKET
FIRST HOTEL
Naik BTS dari station di N7 Mo chit
Turun N1 Ratchathewi (35B)
FIRST HOTEL
SIAM PARAGON
Naik BTS dari station Ratchathewi Turun di Siam (20B)
Atau naik Tuktuk (50B)
SIAM PARAGON
MBK
Naik BTS di Siam brenti di National Stadium
MBK
FIRST HOTEL
Naik BTS di National Stadium interchange di Siam trus lanjut naik jur Mo Chit brenti di  Ratchathewi (20B)



3 April 2011 CHAO PHRAYA – WAT ARUN TEMPLE – GRAND PALACE – KHAO SAN
Pagi ini kita ke Pasar Terapung Soi Taling Chan hanya buka pada akhir pekan Sabtu dan Minggu, CHAOPHRAYA RIVER untuk melihat kehidupan penduduk setempat dan transportasi air yang digunakan, dari hotel kita jalan dulu ke station BTS Ratchathewi  terus interchange di Siam lanjut brenti di station Saphan Taksin Terus naik Ferry nyusurin sungai, pemberhentian pertama ke WAT PHO.. didalamnya ada RECLAINING BUDDHA.. masuk sini bayar 50bath per orang. Trus lanjut menuju ke GRAND PALACE kita naik tuk tuk, untuk masuk Grand palace 350 bath/ orang. Udah cape keliling Grand palace kita menuju KHAO SAN ROAD… itu tempatnya para back paker berkumpul, kita cobain foot massage ya….
SORE Melihat lokasi Erawan Shrine yang terkenal , di sebelahnya terdapat Amarin Plaza, tempat belanja yang cukup murah seperti sutra, dll


Transport
TMPT AWAL
TUJUAN
TRANSPORTASI
FIRST HOTEL
TANGLIN FLOATING MARKET
Naik BTS Ratchathewi Interchange di Siam trus lanjut Turun di Saphan Taksin atau naik bus dari station siam no.79
Naik taxi (150-200B)
TANGLIN
GRAND PALACE
Naik taxi (150-200B)
GRAND PALACE
WAT PHO
Naik Tuk Tuk (50B)
GRAND PALACE
KHAO SAN ROAD
Naik Taxi 100 bath
KHAO SAN ROAD
FIRST HOTEL
Naik Taxi 150 bath


4 April 2011 Day 4 BKK- JAKARTA
Hari ini sesudah makan pagi, gak usah jalan terlalu jauh ya….. ke patrunam aja…. Menyelesaikan belanjaan hehhee…
Trus siangnya beres2…. Jam 16.00 kita berangkat menuju airport…..


Transportasinya
         TMPT AWAL
TUJUAN
NO BUS / MRT
FIRST HOTEL
Suvarnabhumi International Airport  
Naik taxi 400-500 bath
Bandara SOETA
RUMAH





DESTINATION
HOW TO GET THERE
SIAM PARAGON
BTS Sky Train to Siam Station Taxi
 Bus no. 15, 16, 25, 54, 204, 501, 508
CENTRAL WORLD SHOPPING COMPLEX
BTS Sky Train to Chidlom Station, Taxi
 Bus no. 25, 29, 34, 36, 47, 50, 93, 501
MBK SHOPPING CENTER
BTS to the National Stadium station and walk from there. Bus no 25, 29, 34, 36, 47, 50, 93, 501
PLATINUM FASHION MALL
BTS Sky Train to Ratchathevee Station Taxi
 Bus no. 2, 11, 23, 60, 93, 140, 505, 511
KHAO SAN ROAD
Paling baik naik feri turun di pelabuhan Banglampoo N13 atau taksi
SUNGAI CHAO PHRAYA
BTS Saphan Taksin, lanjut ke pelabuhan (pier) Sathorn




DESTINATION
WHAT’S THERE
CHATUCHAK WEEKEND MARKET
tempat ini hanya buka di akhir pekan saja, hari Sabtu & Minggu dari jam 9 pagi sampai jam 6 sore
MBK SHOPPING CENTER (MAH BOON KRONG)
harga barang-barang di sini relatif murah, spt Mangga Dua di Jakarta, tapi ini versi lebih moderen-nya dan lebih kompletnya
SIAM PARAGON
Di dalamnya terdapat toko2 yang menjual barang merk ternama, dan beberapa tempat yang menarik juga di dalamnya yaitu, Siam Ocean World, Paragon cineplex, Krungsri Imax, madam Tussauds
SIAM SQUARE
Di seberang Siam Paragon Tempat kreasi dan kebutuhan anak muda, dan aneka karya desainer Thailand. Pernak pernik dan asesori. Ada toko yang menarik dan diulas di Vogue: “It’s Happened to be a Closet”. Di area inilah Hard Rock Cafe berada
CENTRAL WORLD
Dari Siam Paragon kita bisa menggunakan skywalk / jembatan penghubung langsung ke Central World
ERAWAN SHRINE (FOUR FACES BUDDHA)

NARAIPHAND
Toko yang didukung keluarga kerajaan ini menampilkan aneka oleh-oleh dan kerajinan cantik, tanpa perlu tawar menawar. (seberang Central World, dekat Erawan Shrine)
AMARIN PLAZA
Toko kainnya menjual sutra Thai yang termurah! Terletak di dekat Erawan Shrine, BTS: Chitlom.
KHAO SAN ROAD
Berlokasi di dekat Democracy Monument, pusat turis backpacker dari seluruh dunia ini hiruk pikuk dengan hostel, guesthouse, kafe, nightlife dan aneka macam toko yang menjual segala keperluan turis, mulai dari suvenir, buku second, sampai tatoo dan pilin rambut
CHINATOWN (YAOWARAJ)
Selain jajaran toko, tempat bersantap hidangan China nomor satu, area perdagangan paling sibuk di Bangkok ini juga memiliki berbagai tempat menarik seperti: Wat Traimit, Chinatown Museum, Sampeng Lane, Kuil Tao Chalao Ben Dou Gung, Pasar Kain Pahurat, Wat Mangkhon, Kuil China Neng Noi Yee (Bunga Naga), Masjid Luang Kosha Isharle, Kuil Sikh Sri Gurusingh Sabha



TEMPAT MAKANAN HALAL
DESTINATION
HOW TO GET THERE
MBK di lt 5
Yana Restaurant, Thai & International Halal Food, The Fifth Food Avenue
cicipilah beef soup halal yang sangat menyegarkan di gerai no. C12, fried sea mussel/holy tod di gerai C15, atau yellow rice with curry chicken di gerai C21.

Mak Yah Muslim Restaurant
497/16 Thanon Petchburi, Rajthevi, Bangkok
Dekat station Ratchathewi, keluar arah  Thanon Phetchaburi (gunakan keluar di sisi kiri) turun tangga dekat 7-11. Persimpangan lurus - belok kiri dan turun sekitar 3 menit dekat Asia Hotel
Usman Thai Muslim Food
259/9 Sukhumvit 22, Sukhumvit Road, Klongtoey, Prakanong, Bangkok 10110.
naik BTS dan turun di station Phrom Phong, temukan jl Sukhumvit terus jalan menuju soi 22, letaknya dekat dengan Imperial Queen’s Park hotel +/- 100m, Regency Park Bangkok hotel, Grand Mercure park Avenue hotel, Republic of Iran embassy, Emporium mall

terletak di Petcburi Road yang cukup dikenal sebagai salah satu kawasan bisnis di Bangkok hanya sekitar 3 menit jalan kaki dari stasiun BTS Ratchatewi Berjarak sekitar 1 km di sebelah barat (KBRI) sekitar 5 menit jalan kaki dan Athen Apartment di soi 11, markas besar mahasiswa Indonesia yang kuliah di Bangkok.
patokannya yaitu ada sebuah masjid yang cukup besar dan terlihat dari kejauhan kubahnya, letaknya dekat sekali dengan ujung awal masuk gang soi.7 tersebut..berada disebelah kiri dalam jalan gang
WARUNG MAKAN DI DEKAT NATIONAL STADIUM

Turun dari skytrain di stasiun National stadium, ambil jalan keluar nomor 2, berjalanlah sejajar rel skytrain hingga rel tersebut habis. Di sebelah kiri akan anda temui Soi Chula 8. Di soi Chula inilah toko-toko olahraga betebaran. Tepat di pojok kiri soi Chula itulah depot makanan berada. Berbeloklah ke soi Chula 8 itu sekitar 10 meter dan anda akan mendapati pintu masuk kecil
CENTRAL WORLD PLAZA DI FOOD COURT

SARA Restaurant di New World Lodge Hotel
Hidangan ala Thai halal, lokasi di 2 Samsen Road, banglamphu, Ban Pranthom, Pranankorn Bangkok. Dekat Khaosan Road, pusatnya backpacker
Sky Lounge Restaurant dan The Lobby Restaurant
di Hotel Baiyoke Suite

kantin KBRI!
Alamat: Indonesian Embassy, 600-602 Petchburi Road, Ph. 02 252 3135 ext 164. Buka Senin-Jumat,


INFO LAIN
  • Kalau menggunakan BB paling bagus kartunya 12call, bisa dibeli di  7/11  /  family mart. Kartu perdananya 49B, tapi  kosong, langsung beli top upnya, 32B/ hari. Sesuaikan dengan lamanya disana. Aktifin *630#.
  • Jika malam hari setelah jam 8, jembatan di depan MBK dan di emperan siam square, banyak juga yg jualan baju2 keren dan murah2. sekitar 100b
  • Kalo mau ke Grand Palace, jangan pake tshirt you can see. Dan kalo tetep mau pake celana pendek, bawa sarung. Kaki, lutut, pundak, harus tertutup
  • Harga baju di Platinum mall itu biasanya 1 = 100b, kalo beli 3pcs bisa jadi @80b. karena tempat wholesale, jadi lebih bnyk lbhm murah. Beli oleh2 di lt. atas aja, drpd di MBK
  • Naek BTS di BKK kaya MRT SG, cari tau dulu tujuan ke mana, adanya di zone berapa. pencet angkanya, trus masukin koin sesuai harga yg tertera , baru kartu keluar . kalo ga ada koin, tuker dulu di loket2nya

·       Yg harus  dicoba / di makan :

1.     Thai Ice Tea dan koffica di 7/11. cukup segelas 14b, mantap !!!

2.     green tea blizzard di Dairy Queen, hanya 30-40b

3.     dessert mangga with sticky rice

4.     Makan di Foodcourt Siam Paragon, Makan di foodcourt lt. 6 MBK juga asik

useful Thai words:
jika yg berbicara perempuan diakhiri dgn “kha” , jika yg berbicara laki-laki diakhiri “ krap”.
Contoh :
salam : Sawaddi kaa -à diucapkan oleh perempuan
salam: Sawaddi krap -à diucapkan oleh laki-laki
Sawaddi Kab/Kha merupakan salam jika bertemu seseorang dan tidak bergantung pada waktu. Bisa berarti selamat pagi, siang,sore atau malam.

Khop Khun Kaa / Krap = terima kasih :

Khun = Bapak/Ibu, digunakan untuk memanggil nama depan orang dengan sopan,
contoh Pak Suchai=Khun Suchai

Mai kao Jai = saya tidak mengerti
mah jak Indonesia = saya dari Indonesia
Sabai dii Mai = Apa kabar, arti harfiahnya sabai (senang) dii (bagus) mai (gak)?
Kaw tot kha/kab = permisi/maaf (excuse me)
Yin dii tii dai ruu jak = senang bertemu anda
Ma pen rai kha = tidak apa apa (never main)
Chai/Mai = Ya/Tidak
Arti dari kedua kata ini sesederhana itu; chai artinya ya, dan mai artinya tidak (kadang orang mengucap “Mai chai” untuk berkata tidak). Misalnya anda didekati seorang pedagang keliling dan menawarkan dagangannya sedangkan anda tak berniat membeli, anda bisa mengatakan ”Mai, khrap”

Phi/Nong = Kakak/Adik
Mai Ao = tidak mau
Arai = Apa? (Ada apa)
Thao Arai = Berapa (harga) –> untuk berbelanja

1 = neng
6 = ho
11 = sib ed
22 = yii sib song
100 = neung roi
2 = Song
7 = ced
12 = sib song
30 = sam sib
200 = song roi
3 = sam
8 = ped
13 = sib sam
31 = sam sib ed
1000 = neng phan
4 = si
9 = kao
20 = yii sib
32 = sam sib song
10.000 = neng meun
5 = ha
10 = sib
21 = yii seb ed



2 orang – song khon


berapa harganya “ ra ka tao rai ?“
bisa didiskon gak ?  Lod dai mai kaa / krap ?
How about ... baht? ... baht dai mai
Can you help me?  chuay dai mai
Can I see that?  khor doo dai mai
I am just looking. khor doo thao nun
I will come back later. ja ma mai

Do you have something bigger?  mee yai gwar mai
The thai word "yai" means "big". Adding "gwar" after it makes it "bigger".

Do you have something smaller? mee lek gwar mai
The thai word "lek" means "small". Adding "gwar" after it makes it "smaller".

Do you have something cheaper? mee took gwar mai
The thai word "took" means "cheap". Adding "gwar" after it makes it "cheaper".

Do you have another colour? mee see auen mai

Mai Ao Muu Khaa = saya tidak makan babi



7 komentar:

nurmalitasarianggakencana mengatakan...

Wah. Terimakasih infonya ya :)
Semoga bermanfaat.

ilen janalis mengatakan...

helpfull banget infonya, cuma mau tanya kalo mau ke tangling floating market, setelah turun di saphan taksin naek apa lagi ya, soalnya ga ada diketerangannya.
Ma kasih ya sebelumnya.

DeepDrown Down mengatakan...

saya dan keluarga selalu khawatir soal transportasi dan makanan halal di bangkok... jadi informasi mbak Rika soal itinerary detil 4 hari di bangkok ini harusnya sangat bermanfaat, semoga pada waktunya membekali antisipasi risiko yg tepat sasaran buat keluarga saya ke sana... sekali lagi terima kasih ya mbak Rika :)

ilen janalis mengatakan...

MbA rika jawaban untuk pertanyaan dari saphan taksin naek apalagi ke tangling chan market belum dijawab he he..
Tetep ditunggu jawabannya ya.
Ma kasih sebelumnya.

RIKA mengatakan...

@Ilen
maaf baru di jawab, waktu itu ada perubahan rencana, rencananya setelah berperahu di chao praya yg bisa kita lakukan setelah turun di saphan taksin lanjut ke taling. tapi karena tidak jadi berperahu di chao praya, sy ke taling folating market langsung dari hotel naik taksi :) seperti yang sy tulis di blog bisa di lihat di Taling floating market

ilen janalis mengatakan...

oo gapapa deh, yg penting saya sudah memasukan taling chan floating market ke itenerary saya, nanti biar saya cari tahu disana aja.

RIKA mengatakan...

@DeepDrownDown
selamat jalan2 dan jangan lupa siapkan tulisan ฉันไม่กินหมู (dibaca Mai Ao Muu Khaa / khrap) artinya saya tidak makan babi, tunjukan pada pedagang makanan bila hendak membeli makanan. sebagai tambahan bisa di lihat tulisan di blog saya "makanan halal di Bangkok" semoga bermanfaat.